机电与信息工程系线上课程总结

作者: 时间:2020-03-13 点击数:


经过两周的网上教学实践,教师们都有一定的体会和收获。根据课程内容的不同,教师掌握的网上资源不同,教学收获及效果有所不同,各有不同的优势,所有的教师都能够尽自己的所能上好每一门课。下面是每门课教师的上课总结。


一、课程名称:车损鉴定与保险理赔

主讲教师:弓馨

采用授课平台:雨课堂+qq屏幕分享直播

课程特点:以汽车保险和事故车辆车损鉴定为主要学习内容。课程应理论联系实际,教师讲解注意实际例子的引用与分析。

1.在线教学设计

课前学生自学雨课堂内带有语音讲解的PPT,观看时学生对不理解的内容可点击不懂按钮,给教师反馈。课表上课时间在qq屏幕分享直播进行重点、难点和不懂内容的讲解,并针对本次课内容进行案例讨论,大家既可以自由发言,也可以老师随机点名发言。

2.教学班级管理方式

雨课堂中可设置学生助教,老师和学生助教可检查每位同学的学习情况,对是否学完、累计学习时间、哪些内容不懂都能有所掌握。

qq屏幕分享直播学生可在线接龙签到,案例讨论时大家可以自由发言,也可由老师点名发言,根据案例进行讨论式学习,效果较好。每堂课后教师会把课堂中讲解的课件、视频、习题等内容发送到qq群中。

二.课程名称:汽车检测技术与设备

任课教师:弓馨

采用授课平台:雨课堂+qq屏幕分享直播

课程特点:以汽车检测技术和相关设备的结构、原理和使用方法为主要学习内容。关于设备的实际使用和具体的检测方式等内容,教师采用实际检测过程中的视频,来帮助学生进行学习。

1.在线教学课程设计

课前学生自学雨课堂内带有语音讲解的PPT,观看时学生对不理解的内容可点击不懂按钮,给教师反馈。课表上课时间在qq屏幕分享直播进行重点、难点的讲解,并针对本堂课内容进行习题测试与讲解,学生随时可以提出不懂的地方,大家一起讨论。

2.教学班级管理方式

雨课堂中可设置学生助教,老师和学生助教可检查每位同学的学习情况,对是否学完、累计学习时间、哪些内容不懂都能有所掌握。利用雨课堂进行习题测试,能比较容易的完成学生作业的批改,获得每道题学生的答题情况。

qq屏幕分享直播学生可在线接龙签到,有问题可以随时发言,每堂课后教师会把课堂中讲解的课件、视频、习题等内容发送到qq群中。

3.在线教学心得体会

在线教学的方式学生比较感兴趣,通过雨课堂随堂测试和qq直播随机提问能提高学生的参与度。但是老师课前准备和批改作业等工作量会明显增加,部分学生测试会有雷同的现象。

三.课程名称:互换性与检测技术、CAD/CATIA

主讲教师:何平

采用授课平台:QQ课堂屏幕

1.QQ课堂屏幕分享主要用于讲课,其间学生可以打字弹幕提出问题。QQ电话用与语音交流互动。网络基本还行,卡滞的现象较少。课程中录有视频。

2.作业情况

《互换性与检测技术》采用手写拍照的形式发上来再批改。下次课时对作业中存在的问题集中讲解。

19汽服和17电子、电气《CAD/CATIA》,人员较多,课程性质所限,要求学生交电子版绘图作业。感觉有雷同现象。

三个班共一百多同学,有一些同学没有电脑,不能做练习和作业,对教学效果有影响。

3、目前可以按教学进度完成授课。但课上若练习时间占时较多,且不如实体课堂好把控,后面可能会对进度产生影响,有些矛盾。应对措施是差不多每次课都进行录屏,课后再发给学生,不懂的可以继续学习。

四.课程名称:数字电子技术

主讲教师:张丽英

采用授课平台:超星+qq屏幕分享直播

课程特点:专业基础课、习题多,图多、学生人数多(81人)。

1.课前准备:课前发出通知指定签到起始时间、本次课作业发布时间等,要求学生提前在超星平台观预习本次课提前录制的视频。

2.课上学习:qq屏幕分享直播,总结学生超星平台签到、作业情况,利用PPT讲本次课内容,提问并解答问题,与学生互动。

3.课后根据学生微信、QQ中提出问题进行解答。每次课都有作业,根据不同类型的作业选择平台上不同题的格式,以自动及逐题批的形式检查学生作业完成情况(检查两个班81人的作业情况)。通过平台可以很好的掌握学生作业完成、观看视频、出勤等等情况。见图。

五.课程名称:单片机原理及应用

主讲教师:吕绪浩

采用授课平台:雨课堂+QQ屏幕分享直播

《单片机原理及应用》课程采用“雨课堂+QQ屏幕分享直播”方式进行授课。课前预先录好带语音的PPT,推送至雨课堂,如图1所示;课中学生逐条听取语音,抽丝剥茧地将PPT内容吃透,如图2所示。听不懂的PPT页可点击不懂按钮,将该页PPT反馈给老师;PPT中会嵌入多个测试小题,分别跟随在相关PPT页后面,及时学,及时练。教师可后台监控学生的学习情况,如图3所示,测试小题正确率及学生点击不懂的PPT页,如图4所示。PPT页数不宜过多,20页左右比较适合,保证学生在30-40分钟内能够学习完成。之后教师利用20分钟左右时间,通过QQ屏幕分享直播,进一步讲解学生点击不懂的PPT页、测试小题正确率不高的PPT页和一些难点内容。剩余30分钟左右时间进行随堂练习,如图5所示,巩固强化学生对知识的掌握程度。

六.课程名称:汽车构造,汽车底盘电控技术课

主讲教师:苏广义

采用授课平台:QQ直播

1.平台是QQ直播使用方法简便,可分享屏幕,视频交流等,最突出的优点是不卡。该平台较适合象我和我所讲授课程的特点,讲的较多,实践性较强的教学特点。

2.不足处主要是学生的学习状态不能适时掌控。主要通过学生提交笔记作业来评估,比较滞后。

3.还需要充实一些线上教学的材料,以弥补学生手上没有教材的间题。

七.课程名称:机械基础、现代汽车新技术

主讲教师:李丽艳

采用授课平台:超星平台+ QQ直播

1.上课采用QQ电话中的屏幕共享功能,对照着PPT为学生讲解,学生在上课过程中也能看到PPT,同时也能和老师连麦,发表见解、回答问题等,与教师之间互动。

2.作业和资料的上传采用超星平台,学生在课后可以去超星平台下载PPT和相关资料,供学生课后复习用。作业通过超星平台布置,学生通过上传图片或文档的形式来上交作业,班级指定一个人来收作业,最后以压缩包提交给老师。

在上课直播过程中偶尔也会存在卡顿的现象,作业的批复相对来说工作量比较大。

八.课程名称:工厂供配电、电机与拖动

主讲教师:徐婷

采用授课平台:超星平台

1.课程设计

这两门课程主要采用超星平台授课,为提高课堂的灵活性与学生的自主学习能力,将自己提前录制好的短视频传至超星平台,并将视频设置为“防拖拽”、“防窗口切换”。课前发放关于下次课内容的上课通知。定时开放任务点,并适当延长时间,以兼顾学生在家上课的不稳定性。通常将每节课的内容划分为2~3个小任务点,按规划时间组织学生观看并做笔记。利用平台的测验功能,按规划时间在任务点中间穿插关于上个任务点中重要内容的小测验,在平台的群聊功能中分享答案与讲解,并以积分、红包奖励等功能激发学生的学习热情,让学生以闯关的心态完成学习。通过平台的签到和统计功能查看学生的上课情况和课程完成情况,并反馈给学生,问询原因,鼓励学生下次课程前补学任务点内容。

3.课程总结

(1)通过录课,能够发现自己讲课中存在的问题,如语速、发音等,并及时纠正,反复录制出最简洁最清晰表达的短视频呈现给学生,尽量将学习任务限于并少于正常课堂时间,减轻学生负担心理,提高学习热情。通过任务点统计可以看出大部分同学完成任务点反刍比都能够超过100%,说明学生能够反复观看、认真学习视频内容。

  (2)为避免学生因授课方式单一而失去学习兴趣,应不断探索,改变授课方式,如某些章节采用直播授课增加互动,或直播方式讲解习题及时收到反馈信息。

九.课程名称:电路原理

主讲教师:郭盼

采用授课平台:超星平台+qq屏幕直播方式

1.本课程主要通过超星平台进行签到、讨论、布置作业等;将提前录制的精品课上传到超星平台,方便学生随时多次观看;再通过qq直播方式进行知识点总结、习题讲解及答疑讨论等与学生互动学习。

2.本课程的教学效果尚可,因为课程本身就是比较基础的课程,通过视频学习,再经过大量的习题练习后,学生基本都可以掌握所学知识点。

3.本课程存在的主要问题就是题量较多,如果均采用布置作业的方式,批阅起来非常耗时,所以针对该问题,采用将每次课所讲的所有习题以一道习题上传,也是起到督促学生记笔记和动笔反复练习的作用。

十.课程名称:数字信号处理

主讲教师:郭盼

采用授课平台:超星平台+qq屏幕直播方式

1.本课程主要通过超星平台进行签到、讨论、布置作业等;将提前录制的精品课上传到超星平台,方便学生随时多次观看;再通过qq直播方式进行知识点总结、习题讲解及答疑讨论等与学生互动学习。

2.本课程的教学效果一般。因为课程本身是专业课,需要学生的前期学习基础,包括信号与系统、高等数学及复变函数等。该课程本身是理论性比较强的一门课程,几乎整本书都是数学理论和公式,对于咱系学生来说,的确是存在难度。所以该课程采用网课的教学效果并不是很理想。

3.针对该课程存在的问题,采用减少每次课的任务量,反复观看教学视频、并采用半开卷的方式进行期末考试,解决公式多、学生记忆困难的问题。

十一.课程名称:数字信号处理

主讲教师:梁龙凯

采用授课平台:腾讯课堂平台

1.建立18电子专业自动控制原理课程QQ群、17电气继电保护与微机保护课程QQ群

2.上课分三部分:(1)语音直播复习上节课内容;(2)视频播放西北工业大学、西安交通大学两门精品课视频;(3)语音直播总结本次课内容.

3.视频播放期间以文字形式在讨论区将重点及考点写出并发布,同学可以在讨论区发言提问(提问较少)。

4.答疑及作业。利用QQ群发布作业,即时答疑。

十二.课程名称:嵌入式系统

主讲教师:何文超

采用授课平台:通教学平台

采用提前录课,上课时布置学习任务,微信群答疑的形式。教学所需软件已下发到学生手中。班级为17电子电气,总人数73人。据统计,章节视频完成率达到90%以上有68人,80%的有2人,80%以下有3人。大部分学生能够按照计划完成学习内容。微信答疑群中,较多的问题集中在软件开发环境的配置及应用上,关于编程内容,很少有提出疑问的。通过课间作业的情况,大部分同学能够答出正确答案。

十三.课程名称:车身电子技术

主讲教师:何文超

采用授课平台:通教学平台

采用提前录课,上课时布置学习任务,微信群答疑的形式。班级为17电子,总人数33人。据统计完成当前课程任务量人数为20人,提前完成3月13日(明日)课程视频人数为10人。有三人少观看一节课程。大部分学生能够按照计划完成学习内容。由于课程刚刚开始,处于较为基础的阶段,微信群中少有提出问题者。课间作业情况,大部分同学均能做出正确答案。


网站维护:当前网站名称   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117      
版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号