机电与信息工程系线上课程第三次总结

作者: 时间:2020-04-14 点击数:


1、《单片机原理及应用》课程,主讲教师吕绪浩

授课时间总共10周,至今已线上授课6周,还有1周理论课,最后3周为实验授课,为保证教学计划正常完成,实验预计采用软件仿真的形式进行。

授课方式以雨课堂录音讲解为主,QQ屏幕分享直播为辅。学生参照PPT,逐条听取讲解录音,递进式深入学习,一步步掌握讲授内容。线上授课,录音话语不宜过多,应讲究话少语精,便于学生直接高效地抓住学习重点,避免长时间听课引起的思路涣散。

实验课程计划采用“Keil uVision4软件代码编写+ Multisim硬件仿真”的形式进行,如图所,大部分实验可仿真进行,难以仿真的更换实验内容或观看演示视频。

图1 Keil软件图2 Multisim软件

实验仿真问题:1.部分学生没有电脑,无法操作

2.部分学生电脑为苹果笔记本,macOS系统不支持所用软件运行

3.学生安装学习用专业软件,可能出现各种不确定问题,系统问题?软

件问题?电脑问题?安装步骤问题?插件问题?设置问题?等等。

4.学生对专业软件使用尚不熟悉,实验进程难以统一控制,进度容易拖

慢。

5.原实验指导书步骤不太适用于仿真形式的实验,可能需要修改。

6.实验报告记录问题,电子档的实验报告容易传抄复制,纸质实验报告

学生居家难以具备打印的条件。

2、课程名称:车损鉴定与保险理赔

任课教师:弓馨

采用授课平台:雨课堂+qq屏幕分享直播

课程进度:课程共9周,课程内容包含汽车保险理赔和车损鉴定两个模块。现进行到第6周结束,已经进入第4章内容的学习。

授课方式、效果:

课前学生自学雨课堂内带有语音讲解的PPT,观看时学生对不理解的内容可点击不懂按钮,给教师反馈。课表上课时间在qq屏幕分享直播进行重点、难点和不懂内容的讲解,并针对本次课内容进行案例讨论,大家既可以自由发言,也可以老师随机点名发言。

雨课堂中可设置学生助教,老师和学生助教可检查每位同学的学习情况,对是否学完、累计学习时间、哪些内容不懂都能有所掌握。

qq屏幕分享直播学生可在线接龙签到,案例讨论时大家可以自由发言,也可由老师点名发言,根据案例进行讨论式学习,效果较好。每堂课后教师会把课堂中讲解的课件、视频、习题等内容发送到qq群中。

教学心得:

在线教学的方式学生比较感兴趣,通过qq直播进行案例讨论能有效提高学生的学习参与度。

存在问题:

通过本周的教学,发现学生对于在线学习兴趣下降,开始出现迟到、上课过程中开小差等情况。而在线直播方式不利于教师对于学生的监管,将在今后的教学中加强对学生的监管,保证学习质量。

3、课程名称:汽车检测技术与设备

任课教师:弓馨

采用授课平台:雨课堂+qq屏幕分享直播

课程进度:课程共9周,课程内容包含5章,其中第2章为重点。现进行到第6周结束,已经完成前3章的学习内容并已经进入第4章的学习。

授课方式、效果:

课前学生自学雨课堂内带有语音讲解的PPT,观看时学生对不理解的内容可点击不懂按钮,给教师反馈。课表上课时间在qq屏幕分享直播进行重点、难点的讲解,并针对本堂课内容进行习题测试与讲解,学生随时可以提出不懂的地方,大家一起讨论。

雨课堂中可设置学生助教,老师和学生助教可检查每位同学的学习情况,对是否学完、累计学习时间、哪些内容不懂都能有所掌握。利用雨课堂进行习题测试,能比较容易的完成学生作业的批改,获得每道题学生的答题情况。

qq屏幕分享直播学生可在线接龙签到,有问题可以随时发言,每堂课后教师会把课堂中讲解的课件、视频、习题等内容发送到qq群中。

教学心得:

在线教学的方式学生比较感兴趣,通过雨课堂随堂测试和qq直播随机提问能提高学生的参与度。

存在问题:

通过本周的教学,发现学生对于在线学习兴趣下降,开始出现迟到、上课过程中开小差等情况。而在线直播方式不利于教师对于学生的监管,将在今后的教学中加强对学生的监管,保证学习质量。部分学生在测试时也会出现答案雷同的现象。

4、机械基础和现代汽车新技术两门课,主讲教师李丽艳

课程已进行到第五章内容,两门课均采用QQ电话中的屏幕共享功能,对照着PPT为学生讲解。机械基础课程,即将要讲到齿轮传动,需要对照着教材为学生讲解,学生没有教材会缺乏知识的系统性,学校最好能为学生提供教材。机械基础课程实验是在第12周,共6学时实验,属于演示性实验,打算通过讲解和提供视频的方式进行,但是其中会涉及到学生用教具实际动手操作的部分,如齿轮的齿形范成实验,实际的动手操作就要由学生回到学校后进行,并补齐相应资料。

5、嵌入式系统课程,主讲教师何文超

上课采用学习通教学平台,采用提前录课,上课时布置学习任务,微信群答疑的形式。教学所需软件已下发到学生手中。班级为17电子电气,总人数73人。据统计,有69人完成规定课程任务,有3人缺少一节课内容,有1人缺少2节课内容。学生的作业情况完成较好,平均成绩在85.42分。在接下来的几节课中,将进行程序案例的讲解,综合前几周的知识点,完成两个小案例:人品计算器和短信发送功能。

6、车身电子技术课程,主讲教师何文超

上课采用学习通教学平台,采用提前录课,上课时布置学习任务,微信群答疑的形式。班级为17电子,总人数33人。据统计完成当前课程任务量人数为29人,有4人少观看一节课程。大部分学生能够按照计划完成学习内容。网络教学时,无法实时撞掌握学生的动态,以及学生是否对关键知识点的掌握出现误解。通过做题发现,大部分学生能够很好的掌握基本的概念与原理,部分学生在微信中针对课堂的错题进行答疑。

7、电机与拖动、工厂供配电两门课,主讲教师徐婷

《电机与拖动》共13周,目前已基本完成课程第一篇“直流电机及拖动”部分授课,开始第二篇“变压器”部分的授课。

《工厂供配电》共10周,目前已完成理论计算部分的授课——“工厂的电力负荷及其计算”和“短路电流及其计算”;“工厂供配电系统的电气主接线”,开始进行一次系统最后一个章节“电气设备及其选择”的授课。

授课方式、效果:

目前主要采用“录制短视频定时播放”+“随堂测试题巩固”+“平台签到”+“群聊讨论、答疑”+“定时收笔记”的方式进行授课。

台签到”+“群聊讨论、答疑”+“定时收笔记”的方式进行授课。

888C7350-8B32-4F7A-A3B6-6071572C7D28

通过签到时效、学生讨论的积极性、测试题的正确率、平台统计任务点以及重点知识点笔记完成情况反映出绝大部分同学线上学习效果良好,但也经常存在个别同学签到过期、任务点未按时完成的情况。

存在的问题:

(1)课程进行到第六周,部分同学出现不同程度的懈怠情绪,经常需要督促学习进度。

(2)只能尽可能的提高学生学习兴趣、测试学习效果,无法实时监控学生学习状态。

实验环节安排:

《电机与拖动》和《工厂供配电》两门课都有实验环节。

(1)《工厂供配电》实验以教师讲解演示、学生观看为主,准备线上实验:电子版实验指导书+录制演示视频。待学生开学后,可根据实际情况灵活安排学生操作体验。

(2)《电机与拖动》实验以学生动手操作为主,未避免开学时间的不确定性影响课程的完整性,准备线上实验:电子版实验指导书+录制演示视频。待学生开学后,补做实验。

8、数字电子技术课程,主讲教师张丽英

本课程已进行到第六周,理论课完成了一多半,五月初进入实验阶段。本课程目前仍是用超星平台加QQ屏幕共享好课。签到人数80人左右,直播时总有学生迟到,有2-3名学生作业完成不好。课堂提问学生回答较好。

上实验课,如学生不能回校学习,拟采用教师操作录视频、学生观看的方法进行。

9、继电保护与微机保护、自动控制原理课程,授课教师梁龙凯

授课进度:继电保护与微机保护第三章方向性保护;自动控制原理第三章控制系统时域分

授课效果:通过教学视频讲授理论内容,通过分享屏幕讲解作业及公式分析,通过考勤统计发现有部分同学上课时间不足。但不能确定是否网络不稳定造成的统计错误。

心得、特点:(1)课程过程中及时暂定总结,语音及文字方式强调重点及考点。(2)每章结束后将本章重点公式总结出来发到QQ群。(3)自动控制原理需形象化、具体化。最好举出实际案例。

存在问题:课堂进度滞后,需加快进度。

10、课程名称:电路原理,主讲教师郭盼

教学方式:本课程主要通过微信群、QQ群、超星平台进行授课。首先,在微信群中发布签到二维码和视频学习的任务点,学生收到后即可进入超星平台签到,并完成相应任务点学习。然后在超星平台中可以发布学生讨论、布置作业等,使学生对所学的知识点进行更加深入的理解;最后通过qq直播方式进行知识点总结、习题讲解及答疑讨论等与学生互动学习。

教学进度:

由于之前课程进度慢了一点,所以这两周正在调整课程进度,争取再经过两周就可以按正常课程进度进行。

教学效果:

相对自律的学生适应这种网课的教学方式,自主学习,而且将超星平台中视频任务点反复观看,积极参与讨论,敢于提出自己的问题,学习效果较好;相对自律较差的学生,就需要每次课督促学习,任务点和作业上交都存在不及时的情况,但经过多次督促和微信沟通后,都能及时补交完成,所以总体来说,学生大部分还是可以按时完成课程学习的。

心得:

随着网课进行,学生出现懒散的学习情况,进入一个学习的疲劳期。所以针对自律性相对较差的学生,每次课的课前课后都需要老师的不断督促和监督,需要对这些学生更加用心。由于课程本身就是公式理论较多,所以每次课都是以理论学习(基础)+例题讲解(强化)+课后习题(巩固)方式进行,可以促进学生对知识点的掌握;很多学生的物理基础较差,需要对所学视频任务点进行详细的讲解,同时习题的难易度选择也很关键,尽量选择较为基础的习题进行讲授。

存在问题:

网络授课时主要问题就是存在部分学生自律性较差和网络问题,仍存在个别学生不能按时签到、按时进入直播课堂情况,有时也存在提问互动时学生无响应的情况。但经过微信沟通后都能得到解决。

《电路原理》实验课教学计划

由于疫情的蔓延,可能所有的实践部分都需要在网上进行,所以针对电路原理这门课程,计划安排两周实验,一共使10学时。计划如下:

(1)向学生发放电子版的实验指导书,每次课做到课前预习,并撰写相应的实验报告;

(2)针对每次课的实验先进行视频录制,进行讲解实验目的和实验所需电路和器材。

(3)发放学生基础的电路,仅有结点,让学生自主连线,并上交连线结果,锻炼学生的搭建实际电路的能力;

(4)针对实验电路播放老师做的仿真结果,让学生对实验电路的现象和结果有初步的认知;

(5)播放提前录好的实验结果视频,演示实验过程,显示实验结果,最后让学生针对所看到的实验现象和实验结果做出分析和总结。

(6)完成实验报告,并上交。

11、课程名称:数字信号处理

教学方式:

本课程主要通过微信群、QQ群、超星平台进行授课。首先,在微信群中发布签到二维码和视频学习的任务点,学生收到后即可进入超星平台签到,并完成相应任务点学习。然后在超星平台中可以发布学生讨论、布置作业等,使学生对所学的知识点进行更加深入的理解;最后通过qq直播方式进行知识点总结、习题讲解及答疑讨论等与学生互动学习。

教学进度:

由于之前课程进度慢了一点,所以这两周正在调整课程进度,争取再经过两周就可以按正常课程进度进行。

教学效果:

相对自律的学生适应这种网课的教学方式,自主学习,而且将超星平台中视频任务点反复观看,积极参与讨论,敢于提出自己的问题,学习效果较好;相对自律较差的学生,就需要每次课督促学习,任务点和作业上交都存在不及时的情况,但经过多次督促和微信沟通后,都能及时补交完成,所以总体来说,学生大部分还是可以按时完成课程学习的。

心得:

根据学生学习情况,将闭卷考试改为半开卷考试,降低学生学习难度,增加学生的学习兴趣。同时采用以理论学习(基础)+例题讲解(强化)+课后习题(巩固)方式进行,可以促进学生对知识点的掌握;很多学生的专业基础和数学基础较差,需要针对每次课视频任务点进行详细的讲解和总结,同时习题的难易度选择也很关键,尽量选择较为基础的习题进行讲授。

存在问题:

网络授课时主要问题就是课程理论性较强,公式较多,而很多学生的专业基础和数学基础较差,在很多知识点的理解上仍存在问题。


网站维护:当前网站名称   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117      
版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号