东北师范大学人文学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案

作者: 时间:2020-02-02 点击数:

各院(系):

根据省教育厅疫情防控工作安排,深入贯彻落实学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的通知,切实加强并积极应对在全校学生中可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,经学校研究决定,现制定东北师范大学人文学院学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案。

将相关事宜通知如下。

一、成立东北师范大学人文学院学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作学工系统领导小组,领导小组成员通知如下:

组长:吕英华付宏政

副组长:郭成、姜剑、寇雅楠、李鹏、陈晓红、梁明刚、李曼、沈洪波、李桂清、赵昕明、白竹雪、王春杰、王守成、姜玉发、张建国。

组员:高扬、王玉、王延莹、刘大光、陈小唐、纪宝刚、关巍、迟速、崔琦巍、陈利利、程铭、魏禹婷、蒋丹、倪志超、苏娜、周婧涵、王昊、杨洋、薛礼峰、姜洪昌、刘冰、张北乔、任兆婵、李魁、王砢、邓家心、李贺男、杨婉婉、姜帆、赵婷、袁帅、王鹤、张占峰、刘晓芳、金施惠、杨胥、李相李、赵金龙、邓凯亓、马帅、张楚、倪姝囡、李宇航、姜云乔、袁群明、王一卓、姜淑萌

二、各院(系)要高度重视,成立以院长为组长、院长助理、各系主任为副组长,辅导员、任课教师任组员的院(系)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急领导小组,强化责任落实,保证防控工作顺

利开展,信息畅通。各院(系)院长、系主任、学生工作主管领导、辅导员、任课教师要充分认识防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的极端重要性,及时向每位学生宣传新型冠状病毒感染的肺炎的客观现实情况,并对学生宣传新型冠状病毒感染的肺炎可防可控,加强预防。

三、各院(系)主要负责人要全面负责本院(系)防控任务,每天下午12:30前由全体辅导员了解自己所带的每一位学生身处何处、身体状况,接触人群等,如无问题,由各院(系)主管学生工作领导汇总后于每日下午13:00在学生工作助理群和学校传染病防控工作群中同时进行疫情防控零报告,如有学生出现疑似或确诊病例,相关院(系)要立即启动疫情防控机制,对感染学生情况做到及时了解、详细掌控,第一时间在学生工作助理群和学校传染病防控工作群中同时进行疫情详细汇报,内容包括“学生姓名、年级、专业、何时发病、何原因发病、接触过人群、现身体情况、属疑似还是确诊病例、现身在何处”,学生工作部负责学生信息收集汇总,每日进行备案、存档,并将汇总信息上报领导小组办公室,实现实时信息核对准确、无误。

四、学生工作部安排各院(系)从关心、关怀的角度对武汉籍或家住武汉和武汉周边地区以及北京、上海、广州等疫情较为严重地区的学生进行情况摸排、了解,同时包括学生及家人有无发烧、身体不适等情况。对于出现疑似或确诊病例的学生,要在假期随时关注、了解、掌握其身体情况及治疗情况,在开学学生返校前期,要对学生的身体情况进行反复确认,疑似或确诊病例的学生返校要出具市级或以上权威医院的痊愈病例或证明,方可返校上课。

五、各院(系)要全面了解每一位学生近期是否到过武汉地区或与自武汉来长春人员有无接触等情况,全面教育学生要减少出行,减

少到人员密集地区,避免到武汉、北京、上海、广州等疫情多发地区,出门要及时佩戴口罩,要勤洗手、常消毒,防患于未然。

六、为了不免疫情传播,各院(系)要求全体学生不得在假期提前返校。开学学生返校时,要求每一位学生自觉配合学校做好体温检测,如在假期被疑似或确诊为新型病毒性肺炎,请有市级及以上权威医院认定痊愈并出具病例和证明后,方可返校上课。

七、学生返校后,学生处、公寓管理处、教务处、各院(系)要仔细核对返校人数,确保准确无误,没有疏漏。

八、首次上报时间为2020 年 1 月 23 日下午 13:00。上报内容:

  1. 是有无新发疑似病例或确诊病例;

  2. 是有无新发从武汉、北京、上海、广州等地区归来的发热人员或与以上地区人员接触后发热人员。


网站维护:当前网站名称   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117      
版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号